Apfel-Auflauf mit Streusel

apfel_auflauf_mit_streuselZutaten für 8 Personen

  • 10 mittelgroße säuerliche Äpfel
  • etwas Wasser
  • 2 Päckchen Vanillezucker
  • 400 g Mehl
  • 200 g Zucker
  • 240 g Butter
  • Butter für die Form
  • 1 Dose Vanille-Eis
  • 2 Becher Sahne
  • 2 Päckchen Sahnesteif
  • etwas zum Garnieren (Schokostreusel, Krokant, u.s.w.)

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, vierteln, die Kerngehäuse entfernen und in ca. 1 cm große Würfel schneiden. Die Apfelstücke mit etwas Wasser in einem Kochtopf bei kleiner Hitze unter gelegentlichem Umrühren köcheln. Den Apfelbrei nicht zu sehr zu Mus kochen. Es sollen noch Stücke sein.
Den Apfelbrei in eine gefettete Auflaufform geben. Den Vanillezucker darüber streuen aber nicht einrühren. Mehl, Zucker und Butter zu einer Streuselmasse verkneten. Soviel von der Streuselmasse auf die Apfelmasse geben, bis die Streuselschicht ca. 3-4 cm dick ist.
Im Backofen auf mittlerer Schiene bei 170 °C Umluft ca. 15 min backen. Danach die Backtemperatur auf 200 °C erhöhen und ca. 20 min weiterbacken. Die Backzeit ist davon abhängig, wie braun die Streusel werden sollen.
Den fertigen Auflauf vor dem Servieren etwas abkühlen lassen.
Servieren mit Eis, Sahne und den Zutaten zum Garnieren. Jetzt kann jeder seinen eigenen Nachtisch mit Fantasie gestalten.


Vorbereitung: ca. 20 min     Backzeit: ca. 30 - 35 min

Tipp:

Übrig gebliebene Streuselmasse kann man einfrieren.

Anmerkung:

Schmeckt am besten lauwarm. (aber auch kalt am nächsten Tag)

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