Quiche mit Pilzen

quiche_mit_pilzenZutaten für 3 Personen

  • Für den Mürbeteig
  • 280 g Mehl
  • 100 g kalte Butter
  • 1 Ei
  • Salz

  • Für den Belag
  • 500 g weiße Champignons
  • 250 g Pfifferlinge (evtl. abgetropft aus der Dose)
  • 1 große Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 100 g Schinkenspeck (nur für Nichtvegetarier)
  • 2 EL Butter
  • 200 g Crème Fraîche
  • 20 g Kondensmilch (ca 2 EL)
  • 2 Eier
  • Cayennepfeffer
  • grüner Chili oder Chiliflocken
  • 2-3 EL gehackte Gartenkräuter (TK)
  • Salz und Pfeffer aus der Mühle
  • etwas geriebene Zitronenschale

Zubereitung:

Aus den Teigzutaten den Mürbeteig zusammenkneten und in Frischhaltefolie eine halbe Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach dünn ausrollen und in eine gefettete 26 cm Springform geben. Dabei einen ausreichenden Rand stehen lassen.
Die Pilze putzen und in dünne Scheiben oder Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch fein würfeln. Bei Bedarf Speck in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch in der Butter andünsten. Den Speck und die Pilze zugeben und mit anbraten. Mit Chili, Zitronenschale, Salz und Pfeffer abschmecken und etwas abkühlen lassen.
Die Crème Fraîche mit den Eiern verquirlen, mit Cayennepfeffer, Salz und Pfeffer abschmecken und die Kräuter dazugeben. Die Crème mit den Pilzen vermischen und auf dem Teigboden verteilen.
Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad Ober- und Unterhitze (180 Grad Umluft) ca. 30-35 Minuten backen.


Vorbereitung: ca. 45 min     Backzeit: ca. 35 min

Tipp:

Reste können am nächsten Tag in der Mikrowelle noch mal erwärmt werden. (schmeckt auch zweimal)

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