Wirsingeintopf

wirsingeintopfZutaten für 4 Personen

  • 1 großer Wirsing (ca. 1 kg)
  • 300 g Möhren
  • 400 g Kartoffeln
  • 50 g Bacon in Scheiben
  • 4 Bratwürste
  • 2 Zwiebeln
  • 1 Knoblauchzehe
  • 750 ml Brühe
  • 100 ml Sahne
  • je 1 EL Senf, Senfmehl, Kreuzkümmel (gemahlen), Olivenöl
  • Salz, Pfeffer, Muskat frisch gemahlen

Zubereitung:

Vom Wirsing den Strunk und die äußeren Blätter entfernen. Den Kopf vierteln, klein schneiden und waschen.
Kartoffeln und Möhren schälen und in kleine Würfel schneiden.
Die Bratwürste von der Pelle befreien und auch in kleine Würfel teilen. Die ebenfalls gewürfelten Baconscheiben in einer Pfanne in dem Olivenöl langsam ausbraten. die Bratwurstwürfel zufügen und ebenfalls leicht braun anbraten. Dann Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln schälen, in feine Würfel schneiden, dem Gebratenen hinzufügen und langsam mitbraten.
Den Wirsing, die Kartoffeln und die Möhren in der Brühe erhitzen und bei mittlerer Hitze langsam ca. 15 - 20 Minuten köcheln lassen, bis der Kohl weich ist. Den Pfanneninhalt und die Sahne hinzufügen und mit den restlichen Zutaten abschmecken.
Ein Spritzer Zitronensaft und eine Prise Zucker können den Geschmack noch heben.


Vorbereitung: ca. 40 min     Kochzeit: ca. 30 Minuten

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