Spargel-Schinken-Auflauf auf Kartoffelbett

spargel_schinken_auflauf_auf_kartoffelbettZutaten für 4 Personen

  • 16 kleinere Kartoffeln
  • 1 kg Spargel
  • 400 g Farmerschinken in Scheiben
  • 2 EL Butter
  • 1 gehäufter EL Mehl
  • 200 ml trockener Weißwein
  • 200 g Sahne-Schmelzkäse
  • 100 g Crème Fraîche
  • Salz, weißer Pfeffer aus der Mühle
  • ca. 80 g Streukäse

Zubereitung:

Die Kartoffeln kochen, abkühlen lassen, pellen und in Scheiben schneiden. Eine Auflaufform fetten und die Kartoffelscheiben hinein schichten.
Die Schinkenscheiben in ca. 2x2 cm Würfel schneiden und eine Hälfte auf den Kartoffeln verteilen. Den Spargel schälen und die Stangen in 4 gleich große Abschnitte teilen. Spargelabschnitte garen, mit einem Schöpflöffel entnehmen und das Spargelwasser aufheben. Die Spargelabschnitte auf der Schinkenschicht verteilen. Darüber die zweite Hälfte vom Schinken verteilen.
In einem Topf die Butter schmelzen, mit Mehl bestreuen und mit einem Schneebesen verrühren. Die Mehlschwitze sollte nicht braun werden und wird mit dem Spargelwasser unter Rühren abgelöscht bis eine dickliche Sauce entsteht. Die Hitze reduzieren, den Wein zugeben und unter ständigem Rühren den Schmelzkäse hinzufügen. Dann mit Crème Fraîche verfeinern und mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
Die Sauce gleichmäßig über den Auflauf gießen und diesen mit dem Steukäse abdecken.
Im vorgeheizten Backofen bei 185 Grad Umluft ca. 20 Minuten überbacken.


Vorbereitung: ca. 40 min     Zubereitung: ca. 20 min     Backzeit: ca. 20 min

Tipp:

Wer keinen Käse mag, kann den Streukäse auch weglassen.

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