Pikante Gemüsetorte

pikante_gemuesetorteZutaten für 3 - 4 Personen

  • Für den Teig
  • 1/2 Würfel Hefe
  • 1/2 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 5 EL lauwarmes Wasser
  • 50 g Butter oder Margarine
  • 225 g Weizenmehl
  • 1 Ei
  • Butter oder Margarine zum Einfetten

  • Für die Füllung
  • 4 dicke Zwiebeln
  • Butter oder Margarine zum Anbraten
  • 150 g TK Broccoli
  • 150 g TK Blumenkohl
  • 150 g Gourmet Schinkenwürfel
  • 2 Eier
  • 200 g Sahne
  • 5 Scheiben Scheiblettenkäse
  • tüchtig frisch gemahlener Pfeffer, Salz

Zubereitung:

Die Hefe zerbröseln und mit dem Zucker in dem lauwarmen Wasser auflösen. An einen warmen Ort stellen bis sie blasig geworden ist. Die Butter in dem Mehl zerbröseln, das verquirlte Ei und die Hefe hinzufügen und mit dem Salz zu einem festen Teig verkneten. Den Teig in eine Schüssel legen, mit einem Küchentuch abdecken und an einen warmen Ort stellen. Gehen lassen bis sich sein Umfang verdoppelt hat. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und zu einem ca. 30 cm großen Kreis ausrollen. Den ausgerollten Teig auf eine eingefettete Springform legen, vorsichtig in die Form drücken und den Rand fest an die Springform andrücken.
Die Zwiebeln in Ringe schneiden und in der Butter anbraten. Die Hitze reduzieren und die Schinkenwürfel hinzufügen. Mit tüchtig Pfeffer und etwas Salz abschmecken. Den aufgetauten Broccoli und Blumenkohl zu den Zwiebeln geben und mit andünsten. Sahne mit den Eiern verquirlen und mit etwas Salz und Pfeffer würzen.
Das Gemüse gleichmäßig in der Springform verteilen, mit dem Scheiblettenkäse abdecken und die Eiersahne darübergeben.
Bei ca. 180°C (Umluft) auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 35 min backen.


Vorbereitung: ca. 20 min (ohne Teiggehzeit)    Garzeit: ca. 35 min

Tipp:

Wer nicht soviel Teig mag, kann die Hälfte vom fertig gegangenen Teig nehmen, die andere Hälfte für eine Pizza am nächsten Tag in Frischhaltefolie packen und im Kühlschrank aufbewahren.

Anmerkung:

Wer keinen Käse mag, kann diesen auch weglassen.

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