Schweinefilet mit Partnern

schweinefilet_mit_partnernZutaten für 4 Personen

  • 500 g festkochende Kartoffeln
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 350 g Schweinefilet
  • 200 g Blumenkohlröschen (TK)
  • 200 g Broccoliröschen (TK)
  • 30 g Butterschmalz zum Anbraten
  • etwas Butter zum Einfetten der Auflaufform
  • 1 EL Paprikapulver edelsüß, Salz, Pfeffer (frisch gemalen)
  • 200 g Sahne
  • 200 g Schmand
  • 2 EL Frischkäse
  • 2 Eier
  • Pfeffer (frisch gemahlen), Paprikapulver (edelsüß), Salz, Parmesan (gerieben)
  • 1 Handvoll geriebener Emmentaler Käse

Zubereitung:

Kartoffeln mit Schale in einen Topf geben, und mit Wasser bedeckt zum Kochen bringen. Wenn das Wasser kocht, die Hitze reduzieren und Kartoffeln in 20 Min gar kochen. Dann das Wasser abschütten und Kartoffeln erkalten lassen. Nach dem Erkalten die Kartoffeln pellen und in schmale Scheiben schneiden.
Schweinefilet mit Küchentuch trocknen und in dünne Scheiben schneiden. Die Zwiebel fein würfeln.
Broccoli und Blumenkohl in der Mikrowelle auftauen und in mundgerechte Stückchen schneiden.
Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Filetscheiben braun anbraten. Hitze etwas reduzieren und die Zwiebelwürfel zugeben. Wenn die Zwiebelwürfel glasig sind, das Fleisch und die Zwiebel mit dem Paprikapulver bestreuen und mit Pfeffer und Salz gewürzt kurz weiterbraten. Alles gut durchmengen und vom Feuer nehmen.
Eine Auflaufform mit Butter einfetten und den Boden mit der Hälfte der Kartoffelscheiben belegen. Als nächste Schicht die Hälfte der Gemüsestückchen darauf verteilen. Dann das Fleisch darüber geben. Es folgt eine Schicht aus der zweiten Hälfte des Gemüses und zum Schluss eine Schicht aus der zweiten Hälfte Kartoffeln.
Die Sahne, den Schmand und den Frischkäse mit den Eiern in eine Schüssel geben und mit dem Handmixer verrühren. Pfeffer, Salz, Paprikapulver und Parmesanpulver zugeben und nochmals verrühren. Die Masse über den Auflauf gießen und diesen mit dem Käse bestreuen.
Den Auflauf im Backofen auf der mittleren Schiene bei 175°C Umluft ca. 35-40 Min überbacken.


Vorbereitung: ca. 60 min     Garzeit: ca. 40 min

Tipp:

Wer hat, kann statt des Parmesanpulvers auch frisch geriebenen Parmesan verwenden.

Anmerkung:

Wer beim Salzen zu vorsichtig war, darf auch auf dem Teller noch nachsalzen.

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