Lachs-Spinat-Kartoffelauflauf
Zutaten für 4 Personen
- 500 g festkochende Kartoffeln
- 225 g Blattspinat TK
- 150 g Wildlachs (geräuchert, in Scheiben)
- ein paar Spritzer Zitronensaft
- 1 Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Butter oder Margarine
- 200 g Schmand
- 200 g Sahne
- 2 Eier
- Salz, schwarzer Pfeffer aus der Mühle, Paprikapulver
- 1 EL geriebener Parmesan
- 100 g Edamer in Streifen
- Margarine zum Einfetten
Zubereitung:
Kartoffeln abwaschen, kochen, abkühlen lassen, pellen und in dünne Scheiben schneiden.
Spinat auftauen und gut ausdrücken.
Zwiebeln in feine und Knoblauch in sehr feine Würfel schneiden.
Lachsscheiben von beiden Seiten mit etwas Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen.
1 EL Margarine in einer beschichteten Pfanne heiß werden lassen.
Zwiebeln und Knoblauch glasig anbraten und den Spinat hinzufügen. Spinat kurz mit anbraten,
dann alles gut vermischen und ca. 5 min garen.
Eine Auflaufform einfetten und eine Lage Kartoffelscheiben einfüllen, zuerst den Spinat
und dann die Lachsscheiben darauf verteilen. Den Fisch mit den restlichen Kartoffelscheiben als obere Lage
bedecken. Den Backofen auf 200° vorheizen.
Schmand, Sahne und Eier in eine Rührschüssel geben, mit Salz, Pfeffer, Paprika und Parmesan würzen und alles
verquirlen. Die Masse über den Auflauf verteilen und mit den Käsestreifen abdecken.
Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene ca. 25 bis 30 min überbacken.
Vorbereitung: ca. 35 min Garzeit: ca. 25 bis 30 min
Anmerkung:
Wenn der Auflauf zu braun wird, nach 20 min mit Alufolie abdecken.