Orangen-Sahnetorte
Zutaten
- Für den Teig
- 200 g Butter
- 180 g Zucker
- 4 Eier
- 250 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Kakaopulver
- 4 EL Orangenlikör (Cointreau)
- Für die Füllung
- 2 Becher Sahne (je 200 ml)
- 2 Päckchen Orangenschale (Orangeback)
- 100 g Zucker
- 3 Päckchen Vanillezucker
- 2 Becher Schmand (je 200 ml)
- Für die Verzierung
- 100 g Puderzucker
- 4 EL Orangenlikör (Cointreau)
- etwas Kakaopulver
Zubereitung:
Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze oder 155 °C Umluft vorheizen.
Für den Teig Butter und Zucker und Eier mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Mehl und Backpulver mischen
und langsam untermischen.
1/3 des Teiges in eine mit Backpapier ausgeschlagene Springform (26 cm Durchmesser) füllen und ca.
15 - 20 Minuten backen. Nun das Kakaopulver unter den restlichen Teig mischen. Aus dem restlichen Teig
zwei weitere Böden backen und alle Böden abkühlen lassen.
Für die Füllung Sahne, Zucker, Vanillezucker und Orangenschale steif schlagen und den Schmand untermischen.
Einen dunklen Boden in einen Tortenring legen, mit Orangenlikör beträufeln und mit der Hälfte der Füllung
bestreichen. Den hellen Boden auflegen, mit Orangenlikör beträufeln und die zweite Hälfte der Füllung
darauf verteilen. Den zweiten dunklen Boden darauflegen und ebenfalls mit Orangenlikör beträufeln.
Für die Verzierung den Puderzucker mit dem Orangenlikör verrühren und auf die Torte streichen.
Die Torte muß nun zum Durchziehen drei Tage kühl stehen. Kurz vor dem Servieren die Torte mit
etwas Kakaopulver bestreuen.
Vorbereitung: ca. 40 min Backzeit: ca. 60 min Ruhezeit: 3 Tage