Kaffeecreme Schichttorte
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Butter
- 250 g Zucker
- 6 Eier
- 200 g Mehl
- 2 TL Backpulver
- 150 g geschmolzene Vollmilchschokolade
- 100 g gesiebte Speisestärke
- Für die Creme
- 500 ml Milch
- 1 Päckchen Vanillepudding
- 100 g Zucker
- 1 Fläschchen Irish-Coffee-Mix
- 4 Becher Schlagsahne
- Für die Verzierung
- etwas geschlagene Sahne
- etwas Schokoladenraspel
Zubereitung:
Aus der Milch und dem Puddingpulver mit 2 EL Zucker einen Pudding kochen. Diesen in eine Schüssel
füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und erkalten lassen.
Die Schokolade schmelzen und ebenfalls abkühlen lassen (sie muss aber flüssig bleiben).
Die Butter schaumig rühren. Nach und nach abwechselnd den Zucker, die Schokolade und die Eier
einrühren. Mehl, Stärkemehl und Backpulver mischen und langsam in den Teig einrühren.
Aus dem Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform ca. 5 - 6 dünne Böden backen
(bei 190 °C jeweils ca. 8 - 10 Minuten). Die Böden getrennt auf Kuchengittern erkalten lassen.
Nicht aufeinander stapeln, denn sie kleben zusammen.
Für die Füllung Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Den erkalteten Puddingdurchrühren und den
Irich-Coffee_Mix zugeben und einrühren. Zum Schluss die Schlagsahne unterheben (etwas Sahne für
die Verzierung übriglassen).
Die Böden in einem Tortenring übereinander schichten und dabei jeweils mit Creme bestreichen. Die
letzte Schicht muss aus Creme bestehen. Für die Verzierung Schokoraspeln darüberstreuen und
mit Sahnetupfen verzieren. Die fertige Torte in einen Tortencontainer stellen und im Kühlschrank
durchziehen lassen. Am besten schmeckt sie nach 3 Tagen.
Vorbereitung: ca. 40 min Backzeit: ca. 60 min Ruhezeit: 3 Tage