Kaffeecreme Schichttorte

kaffeecreme_schichttorteZutaten

  • Für den Teig
  • 250 g Butter
  • 250 g Zucker
  • 6 Eier
  • 200 g Mehl
  • 2 TL Backpulver
  • 150 g geschmolzene Vollmilchschokolade
  • 100 g gesiebte Speisestärke

  • Für die Creme
  • 500 ml Milch
  • 1 Päckchen Vanillepudding
  • 100 g Zucker
  • 1 Fläschchen Irish-Coffee-Mix
  • 4 Becher Schlagsahne

  • Für die Verzierung
  • etwas geschlagene Sahne
  • etwas Schokoladenraspel

Zubereitung:

Aus der Milch und dem Puddingpulver mit 2 EL Zucker einen Pudding kochen. Diesen in eine Schüssel füllen, mit Frischhaltefolie abdecken und erkalten lassen.
Die Schokolade schmelzen und ebenfalls abkühlen lassen (sie muss aber flüssig bleiben).
Die Butter schaumig rühren. Nach und nach abwechselnd den Zucker, die Schokolade und die Eier einrühren. Mehl, Stärkemehl und Backpulver mischen und langsam in den Teig einrühren.
Aus dem Teig in einer mit Backpapier ausgelegten Springform ca. 5 - 6 dünne Böden backen (bei 190 °C jeweils ca. 8 - 10 Minuten). Die Böden getrennt auf Kuchengittern erkalten lassen. Nicht aufeinander stapeln, denn sie kleben zusammen.
Für die Füllung Sahne und Vanillezucker steif schlagen. Den erkalteten Puddingdurchrühren und den Irich-Coffee_Mix zugeben und einrühren. Zum Schluss die Schlagsahne unterheben (etwas Sahne für die Verzierung übriglassen).
Die Böden in einem Tortenring übereinander schichten und dabei jeweils mit Creme bestreichen. Die letzte Schicht muss aus Creme bestehen. Für die Verzierung Schokoraspeln darüberstreuen und mit Sahnetupfen verzieren. Die fertige Torte in einen Tortencontainer stellen und im Kühlschrank durchziehen lassen. Am besten schmeckt sie nach 3 Tagen.


Vorbereitung: ca. 40 min     Backzeit: ca. 60 min     Ruhezeit: 3 Tage

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