Birnentorte mit Mousse

birnentorte_mit_mousseZutaten

  • Für den Tortenboden
  • 1 Ei
  • 125 g Butter oder Margarine
  • 60 g Zucker
  • 250 g Mehl
  • Butter oder Margarine zum Einfetten

  • Für den Belag
  • 1 gr Dose Birnen

  • Für den Guss
  • 1 Pck. Tortenguss klar
  • 25 g Zucker
  • 250 ml Birnenflüssigkeit

  • Für das Mousse
  • 1 Pck. Mousse au Chocolat
  • 50 ml Milch
  • 200 ml Schlagsahne
  • 1 kl Dose Babybirnen
  • Schokoraspel
  • Schokoblättchen

Zubereitung:

Mehl in eine Rührschüssel geben. Ei, Butter und Zucker hinzugeben und mit dem Handrührgerät mit Knethaken gut durchkneten. Dann auf einer bemehlten Arbeitsfläche mit den Händen zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und im Kühlschrank ca 1 Stunde ruhen lassen.
Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen, in eine gefettete Tortenbodenform füllen, mehrmals mit der Gabel eistechen und bei 180°C (Umluft) auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 15 min backen. Anschließend auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Die Birnen aus der Dose nehmen, abtropfen lassen (Birnenflüssigkeit für den Guss verwahren) und auf dem erkalteten Tortenboden verteilen. Den Guss aus Tortenguss, Zucker und Birnenflüssigkeit (evtl. mit Wasser auf 250 ml auffüllen) nach Packungsangaben herstellen und über die Birnen geben. Die Torte kalt stellen.
Mousse nach Packungsangaben zubereiten und auf den erkalteten Guss verteilen. Die Torte kalt stellen. Kurz vor dem Verzehr die Torte mit den Babybirnen, den Schokoblättchen und den Schokoraspeln verzieren.


Vorbereitung: ca. 30 min (ohne Kühlzeit)    Backzeit: ca. 15 min

Tipp:

Die Torte in mehreren Etappen herstellen, weil sie immer wieder kühlen muss.

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