Apfel Bienenstich Torte

apfel_bienenstich_torteZutaten

  • Für den Teig
  • 150 g Butter
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 2 Eier
  • 350 g Mehl
  • 1 Prise Salz

  • Für die Füllung
  • 3 große Äpfel
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 EL Stärkemehl
  • 250 ml Schmand

  • Für die Verzierung
  • 75 g Butter
  • 75 g Zucker
  • 75 g Sahne
  • 150 g Mandelblättchen

Zubereitung:

Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze oder 175 °C Umluft vorheizen.
Für den Teig Butter und Zucker, Vanillezucker, Eier, Mehl und Salz mit dem Handrührgerät verkneten. Dann zugedeckt ca. 1/2 Stunde kalt stellen.
Die Äpfel schälen und entkernen. Anschließend in dünne Streifen schneiden und die Streifen quer in schmale Stückchen schneiden. Die Apfelstückchen in einer Schüssel mit dem Zitronensaft beträufeln (damit sie nicht braun werden). Schmand, Eier, Zucker und Stärkemehl gut verrühren.
Den Teig flach in eine gefettete Springform geben und dabei den Rand gut bis oben andrücken. Den Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Apfelstückchen auf dem Teig verteilen und die Schmandmischung darüber verteilen. Auf unterster Schiene ca. 30 Minuten backen.
Für die Verzierung Sahne, Butter und Zucker unter stetigem Rühren kurz aufkochen und dann die Mandeln unterrühren. Die Masse auf der Torte verteilen, die Temperatur um 25°C verringern und die Torte nochmals ca. 45 Minuten fertigbacken. Evenuell nach 20 Minuten mit Backpapier abdecken, damit sie nicht so braun wird.


Vorbereitung: ca. 30 min     Ruhezeit: 30 Minuten    Backzeit: ca. 75 min

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