Neujährkes (Eiserkuchen von der kleinen Oma)

eiserkuchenZutaten für ca. 30 Stück

  • 375 g Mehl
  • 250 g brauner Kandis
  • 150 g Margarine
  • 1/2 l Wasser
  • 3 Eier
  • 3 P Vanillezucker
  • Speckschwarte (fetter Speck) zum Einfetten
  • Zusätzlich (siehe Tipp)
  • ca. 1/2 l Wasser
  • ca. 250 g brauner Kandis

Zubereitung:

Wasser in einem Topf erwärmen und den Kandis darin auflösen. Zuckerwasser erkalten lassen.
Margarine, Eier und Vanillezucker schaumig rühren und nach und nach abwechselnd Mehl und Zuckerwasser hinzufügen bis ein Teig entsteht, der gut vom Löffel läuft (nicht zu dünnflüssig). Den Teig anschließend 1 bis 2 Stunden ruhen lassen.
In dieser Zeit den zusätzlichen Kandis im zusätzlichen Wasser auflösen und erkalten lassen. ( siehe Tipp )

Eiserkucheneisen vorheizen und Ober- und Unterplatte mit Speck einreiben. Eine Portion Teig (am Besten mit einem kleinen Saucenlöffel) auf die Unterplatte geben und Ober- und Unterplatte fest zusammendrücken, damit der Teig sich gut verteilt. Nach Erreichen des gewünschten Bräunungsgrades den Eiserkuchen entnehmen und sofort mit einem konischen Holz oder mit den Händen (schnell, denn es muss noch heiß sein) ein Hörnchen formen. Dieses dann zum Erkalten in eine Sektflöte stellen.
Die folgenden Eiserkuchen backen wie oben beschrieben und immer mal wieder die Backplatten mit Speck einreiben, damit die Eiserkuchen auch loslassen.


Vorbereitung: ca. 20 min     Backzeit: ca. 15 min

Tipp:

Der Teig "stellt" sich (d.h. er wird nach einer Zeit dickflüssiger).
Daher sollte eine genügende Menge Kandiswasser bereitstehen, um den Teig immer wieder auf die richtige Konsistenz zu verdünnen.

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