Gerdas Sandkuchen

gerdas_sandkuchenZutaten

  • 250 g Zucker
  • 1 TL Vanillezucker
  • 250 g Butter oder Margarine
  • 150 g Mehl
  • 150 g Stärkrmehl
  • 4 Eier
  • 1 gehäuft. TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • abgeriebene Zitronenschale nach Geschmack
  • Butter oder Margarine zum Einfetten

Zubereitung:

Butter schaumig schlagen. Zucker, Vanillezucker und Salz mischen und mit der Butter weiterschlagen, bis sich der Zucker gelöst hat. Dann die Eier hinzufügen und untermischen.
Mehl, Stärkemehl und Backpulver mischen und zu der Masse hinzugeben und weiterschlagen, bis alles gut durchgemischt ist.
Nach Belieben noch die Zutaten der Varianten zugeben.
Die Masse in eine gefettete Kastenform geben und im vorgeheizten Backofen (170 - 175 °C Ober- und Unterhitze) 70 - 80 Minuten backen. In der Form erkalten lassen.


Vorbereitung: ca. 20 min     Backzeit: ca. 70-80 min

Tipp:

Je nach Geschmack kann noch etwas Rum oder Weinbrand hinzugegeben werden.

Anmerkung:

Es gibt noch einige Varianten, um den Kuchen zu bereichern.
Schokoladenraspeln, Marzipanstückchen, kandierte Früchte (wers mag), Zuckerguss, Schokoladenguss, ...

Drucken