Apfelkuchen mit Karamell

apfelkuchen_mit_karamellZutaten

  • 800 g säuerliche Äpfel
  • 3 El Zitronensaft
  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • 225 g Zucker
  • 125 ml Milch
  • 225 g Butter oder Margarine
  • 250 g Mehl
  • 5 Eier
  • 3 gestr. Tl Backpulver
  • 1 Vanilleschote
  • Salz
  • Butter oder Margarine zum Einfetten
  • etwas Puderzucker
  • eine Handvoll ganze Haselnüsse

Zubereitung:

Die Äpfel schälen, vierteln und entkernen. Die Viertel auf der runden Seite mit einem scharfen Messer eng kreuzweise einritzen und mit dem Zitronensaft beträufeln.
100 g Zucker in einem Topf erhitzen bis er flüssig und goldbraun wird (karamellisieren). Mit der Milch ablöschen und kochen, bis sich der Karamell in der Milch gelöst hat. Die Karamellmilch etwas erkalten lassen.
Die Butter, das Mark aus der Vanilleschote, 75 g Zucker und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren. Nach und nach die Eier zugeben, die Karmellmilch unterrühren und zum Schluss das Mehl und die gemahlenen Haselnüsse zugeben. Weiterrühren bis alles gut vermischt ist.
Den Teig in eine gefettete Springform füllen und die Apfelviertel mit der angeritzten Seite nach oben darauf verteilen. Bei 160°C (Umluft) auf mittlerer Schiene im Backofen ca. 50 - 60 min backen.
50 g Zucker karamellisieren und die ganzen Haselnüsse darin wälzen und auf einem Backpapier abkühlen lassen. Den erkalteten Kuchen mit Puderzucker bestreuen und mit den Karamellnüssen belegen.


Vorbereitung: ca. 60 min     Backzeit: ca. 50-60 min

Tipp:

Bei Apfelallergie kann man auch feste Birnen nehmen und bei Haselnussallergie diese durch Mandeln ersetzen.

Anmerkung:

Diesen Kuchen sollte man zu zweit vorbereiten.
Viel Arbeit, die sich aber lohnt. Der Kuchen schmeckt herrlich.

Drucken